熊本の若手生産者が手がける低タンパク米~HARVESTドリーム企画vol 1〜

「農業王に俺はなる!」

こんにちは!
harvestの宮本です(^^)

 

今回はharvestで取り組む事になったドリーム企画の
新品種のお米栽培について書いてみます!

 

先日とある知り合いからharvestにご依頼を頂き、お米の新品種の説明会及び意見交換をしてきました!

※ 真剣に話を聞くメンバー

新品種のお米なんて、よくでてるじゃんと思われるあなた!

今回のお米は違うんですよ、、、
みなさんご存知の通り、お米は大きく分けて3種類に別れます。

まず日々食べている
〔うるち米、そしてもち米、酒米〕の3種ですよね!?
それら3種から数十、数百の種類を超える品種が現在あるんです!

 

そして農家事情なんですが、後継者不足が著しい業界という理由もあり、

米の生産量が減ってきたり、空き田んぼ(荒れ田んぼ)が増えていっています!

またこれからさらに加速していくと僕は思っています!

 

そんな中harvestメンバーでは、どうにか日本人の主食であるお米を作りたい!

地元の農業の担い手不足を助けたい! と会議を重ねてきました!

そんな時です!!

他県の知り合いから
とあるお米の種類を作ってくれないか?
という依頼を受け、説明を聞いてきました。

 

すると、僕たちの思いと依頼の内容が同じで、人助けができるという結論に結びつきました。

そして今回のご依頼内容なんですが、

「低タンパク米」

というお米で、日常的に食べている美味しく粘りがあるようなお米ではなく、
毎日食べていくお米が、体に負担をかけないための健康米なんです。
試食もしましたが、美味しかったです!

 

また今回の案件を依頼された方を含め、ドクターや熊本の行政の方、そして生産者で
この新たな取り組みをしていこうと
プロジェクトチームを作って動き出そうとしています!
品質はもちろん、機能性のあるお米を目指し
作付けできるように今後も進めていきます。

 

いつの日かたくさんの方のお役に立てる事を目指して頑張ります(^^)

 

お米の質の事や
何故健康米なのか?ということは次回の記事にてアップしていきたいと思います。

ご観覧ありがとうございました。

それでは次回もお楽しみに!